“学科对标、强院创大”发展数据分析评估会顺利召开

发布者:马骁发布时间:2023-11-16浏览次数:15

为深入实施“学科对标、强院创大”行动,提高学校发展数据填报质量,加强数据对学校改革发展的支撑作用,11月15日,学校召开“学科对标、强院创大”发展数据分析评估会。副校长舒志定出席会议,学生处、学科建设处、教务处、计划财务处、国际学院、公共事务管理处、图书馆等相关职能部门负责人、各二级学院教学副院长和数据填报人员参加会议。

发展规划处/教育评估中心负责人结合“学科对标、强院创大”行动,介绍了本年度《高等教育事业综合统计》《本科教学质量报告》《高等教育质量监测数据》等数据填报情况,对照创大拼“博”、本科教育教学审核评估、专业认证等方面要求,重点围绕师资队伍、专业建设、教学质量、资源保障、教学设施等核心数据进行了分析解读,进一步明确指标内涵,深入剖析数据背后反映出来的成绩和短板,探寻解决方案,增强内部治理能力。会上,与会人员结合本单位数据填报工作进行了交流,对问题和不足进行了分析,提出了下一阶段的工作举措和思路。

舒志定充分肯定了本年度各类发展数据填报工作完成情况。他强调,各部门、二级学院要进一步做好数据填报与分析运用,一是要高度重视,认识数据工作的重要性,研究指标体系,把握指标内涵,高质量完成数据填报工作;二是要加强研究,深挖数据反映出的问题和不足,利用数据赋能管理,聚焦工作重点,提出改进措施;三是要推进改革,加快专业内涵发展,凝练办学特色,深层次推进人才培养改革。