我校召开“学科对标、强院创大”行动二级学院实施方案论证会暨二级学院院长例会

发布者:马骁发布时间:2023-03-09浏览次数:10

39日,我校召开学科对标强院创大二级学院实施方案论证会暨二级学院院长例会,校党委书记金佩华,校长许慧霞,党委副书记丁敢真,副校长舒志定、潘音、楼建林出席,二级学院院长、分管学生工作副书记,相关职能部门附属第一医院负责人参加会议。会议由许慧霞主持。

会上,许慧霞分别与人事处、学科建设处、教务处、经济管理学院、生命科学学院等学院部门代表签订目标责任书。发展规划处负责人做2023年度学校发展指标分析报告。人文学院、马克思主义学院等11个二级学院院长及附属第一医院院长汇报了“学科对标、强院创大”行动实施方案和本单位2023年度工作思路、目标和举措。丁敢真、舒志定、潘音对各单位实施方案提出论证意见,对年度工作思路进行点评。

金佩华从标杆选择、指标设定、举措推进等方面,对各单位实施方案作了深入分析与点评。他指出“学科对标、强院创大”行动,是我校深化内部治理、提高管理绩效的一次有益尝试和积极探索。他强调,一是进一步提高思想认识。“学院办大学”是一项系统性、整体性的改革,需要全校上下扛起推进改革发展的责任,全力以赴协同推进、通力合作。二是要进一步完善内部治理体系。将实施“学科对标、强院创大”行动作为着力点和突破口,进一步夯实学院主体地位、完善学院内部治理、支持学院做强学科。三是要进一步提升管理服务水平,职能部门负责人要强化服务意识,做好服务员、研究员、信息员,提高管理服务水平,积极构建上下联动、横向协作、合力推进的工作格局。四是要进一步推进核心指标任务落实。紧密结合“十四五”发展规划和年度指标要求,强化目标牵引、问题导向,把“规划图”变成“施工图”,把“任务条”变成“进度条”,把“时间表”变成“计程表”。

许慧霞在总结讲话中强调指出,深入推进“学科对标、强院创大”行动,一要提高站位,不断增强强院创大的责任感和紧迫感。牢记“学科对标 强院创大”行动的初心和使命,激发学院快速融入新发展格局的内生动力。二要抓住重点,始终坚持学科建设这一主线。深入学习标杆学院、标杆学科的经验做法,加强博士、硕士学位点的建设与培育。三要精准发力,着力推进教学研究型大学建设。各学院要立足教学研究型学院的目标定位,做强做大研究生规模,增强改革创新意识,推动学院加快转型发展。