我校顺利完成本科教学工作审核评估整改回访

发布者:马骁发布时间:2020-12-26浏览次数:64

1223日至25日,我校迎来了本科教学工作审核评估整改回访专家组进校考察。以嘉兴学院原党委书记徐宪民教授为组长的五位专家组成员在校内开展了为期一天半的回访工作。

1224日,学校召开了专家见面会。校长蒋云良,党委副书记丁敢真,副校长舒志定,党委委员、宣传部部长杜宁,党委委员、党校办主任劳士健出席会议。

会上,专家组组长徐宪民作了审核评估整改回访工作说明,蒋云良对专家的考察指导表示欢迎和感谢,简要介绍了学校的办学历史和办学成效,并围绕整改目标、组织实施、主要成效、特色创新、努力方向等几个方面作了整改工作汇报。

回访期间,专家组成员集中考察了吴兴园、教师教育实训中心、中国南丁格尔教育馆、人体生命馆、浙江省水生生物资源养护与开发技术研究重点实验室等教学文化设施;访谈校领导6人次;走访经济管理学院、教师教育学院等8个教学单位和教育评估中心、教务处等7个职能部门;召开专任教师、教学管理人员、学生等4场座谈会;听课、看课26节次;查阅毕业论文(设计)23本、试卷220份、实践实习报告10份;审阅了学校《本科教学工作审核评估整改方案》《本科教学工作审核评估整改工作报告》《本科专业人才培养方案和指导性教学计划》等相关文件和教学材料。

1225日,学校召开专家意见反馈会。组长徐宪民代表专家组提出了反馈意见。他认为,我校高度重视审核评估整改工作,精准施策成效明显,尤其在加大人才引培力度、完善教学激励机制、优化学科专业结构布局、提升专业发展内涵、深化课堂教学改革、完善质量保障体系、深化创新创业教育改革等方面整改成效显著。同时,徐宪民为我校在师资队伍建设、本科教学经费投入、课堂教学创新等方面提出了相应的意见和建议。专家组其他成员根据评估考察的情况逐一反馈个人意见并提出相关建议。

反馈会上,蒋云良就切实做好整改落实作表态发言。他表示,学校将认真梳理、深刻领会、问题导向、持续改进,尽快制定出切实可行的进一步整改方案,切实巩固审核评估整改回访成果。一是以立德树人为根本任务,进一步提升卓越应用型人才培养能力;二是以“四个回归”为基本遵循,进一步强化一流本科教育意识;三是以教育评价改革为重要导向,进一步健全本科教学质量保障体系。

最后,省教育厅高教处副处长王国银作了总结讲话。他首先对专家的辛勤工作表达了感谢,同时也对我校近年来本科教育教学工作的发展成效表示了肯定。他指出,要加快建设一流的特色鲜明的湖州师范大学,就要面向未来彰显师范教育特色,培养“眼里有光、心中有魂、肩上有责、脚下有情”的师范生;要进一步优化优质资源、搭建优质平台,加快构建适应新发展格局的人才培养体系;要关心学生,建立健全学生学业帮扶预警机制,进一步完善协同育人的长效机制。

党校办、教育评估中心、教务处等职能部门负责人、二级学院院长、党委(总支)书记、教学副院长、教学督导委员会负责人、省、校一流专业负责人等参加了见面会和反馈会。