教育部专家组来我校进行临床医学专业认证(图)

发布者:系统管理员发布时间:2018-10-23浏览次数:148

10月22日,教育部临床医学专业认证专家组一行9人,在组长、华中科技大学副书记马建辉教授带领下,来我校进行临床医学专业认证。

上午,湖州师范学院临床医学专业认证汇报会在明达楼126会议室举行。专家组组长马建辉、副组长魏东海,专家组成员喻荣彬、韩庆烽、袁运长、蔡巧玲、钱睿哲、邱秀华、李峰,湖州市人民政府副市长闵云、副秘书长金江澜出席。市卫生局领导,学校相关职能部门负责人,医学院、附属医院、社区卫生服务实习基地领导及教师代表、校教学委员会成员、校督导代表等参加汇报会。

汇报会分两阶段进行,分别由校长张立钦和专家组组长马建辉主持。

校党委书记刘剑虹致辞,代表全体师生员工对各位专家的到来表示热烈的欢迎。他表示,我校高度重视医学教育,学校第三次党代会把医学学科专业建设列入重点发展领域,《“十三五”发展规划》将医学学科发展明确为战略重点方向。此次专业认证既是对我校临床医学专业教育教学情况的全面检阅,更是我们近距离聆听各位专家指导意见、学习高水平医学院校办学经验的难得机遇。我们一定会倍加珍惜这次学习机会,积极主动地配合专家组的工作,实事求是地展现办学实际情况,虚心听取专家组意见。同时,学校也盼望通过各位专家的悉心指导,进一步解放思想,加强内涵建设,不断提高医学整体办学水平,促进学校其他专业建设,提高全校教育教学水平和人才培养质量,为有力推动学校加快实现“湖州师范大学”建设目标打下基础。

闵云代表湖州市人民政府对各位专家、各位领导莅临湖州指导工作表示热烈的欢迎。她表示,湖州师范学院接受教育部临床医学专业认证,不仅是对学校临床医学人才培养具有重大意义,也是湖州市医学教育事业发展的一件大事。临床医学专业认证是完善学校医学教育质量保障体系,提高医学教育教学质量的一项基础性工作。希望湖州师院和各附属医院抓住机遇,做好各位专家的服务工作,积极主动接受考察,认真学习请教,虚心听取意见,加快对专家反馈问题的整改,全面提高医学人才培养质量和整体办学水平;希望各位专家对湖州师院临床医学专业建设深入“把脉问诊”,多提意见和建议,指导帮助学校不断提升医学教育水平,培养更多高素质医学人才,不断满足人民群众健康需求。

马建辉教授介绍了教育部临床医学专业认证的基本情况和目的。他指出,认证的目的是帮助学校根据自身制定的培养目标,考量学校在人才培养方面与中国《本科医学教育标准——临床医学专业》之间存在的差距,帮助学校不断完善人才培养方案,以不断提高医学人才的培养质量。本次专家组进校,将按照标准要求,从临床医学专业的办学宗旨及目标、教育计划、学生成绩评定、学生、教师、教育资源、教育评价、科学研究、管理和行政、改革与发展等10个方面进行考核,了解学校的办学条件和设施、教育教学资源等各方面情况,对教师、学生、管理干部和附属医院等相关利益方进行广泛的接触和交流,听取大家对临床医学教育的意见和建议。希望学校各级领导、老师和同学能积极配合本次临床医学专业认证的相关工作,与专家们多渠道沟通和交流。希望本次认证工作对湖州师范学院的临床医学专业教育教学水平的大幅度提升、临床医学生的培养质量的全面提高起到极大的促进作用。

张立钦以《面向农村 面向基层 着力培养“明体达用”高素质应用型医学人才》为题,从“秉承百年师范传统 助推医学教育发展”、“围绕三大发展定位 做实医学人才培养”“聚焦大学建设目标 共启美好发展愿景”三方面,具体汇报了我校临床医学专业办学和人才培养情况。他表示,在习总书记提出的“建成国内有一定影响、一定水平、一定地位的湖州师范大学”目标指引下,我校将以专业认证为契机,以卓越医生培养为标杆,深化“校地共育”、加强医教协同,面向农村、面向基层,着力培养“明体达用”高素质应用型医学人才,不断提升医学教育办学水平,力争2020年实现临床医学专硕人才培养突破,临床医学学科进入ESI全球前1%。为湖州乃至浙江的卫生与健康事业做出更大贡献。

在听取工作汇报后,专家组专家参观了校史馆、沈行楹联艺术馆、图书馆、校教师教学发展中心。随后,专家组成员通过举行座谈会的方式,分别与校领导、校相关职能部门负责人、校教学委员会委员代表、校教学督导及医学院低年级学生进行了座谈,就临床医学专业建设和培养工作提出问题,与会代表进行了现场解答。

中午,专家组专家走访学生宿舍、考察学生生活设施。

接下来,考评组专家将通过走访医学院,与学院领导和师生代表座谈、考察实验教学中心、观摩PBL教学、随机听课、走访附属医院和社区卫生服务实践教学基地、开展临床师生座谈会、查资料等形式,对我校临床医学专业建设工作进行全面认证考核。