医学院开展临床医学专业课程改革研讨会

发布者:系统管理员发布时间:2018-07-06浏览次数:45

74日下午,医学院组织召开了临床医学专业课程改革研讨会,医学院院长卢东民首先介绍了课程改革的背景:将岗位胜任力的导向,“救疾恤患、慎独奉献”的医学职业素养,扎实的临床基本知识和技能,整体全面的临床辩证思维能力,通过临床课程来落实体现,2016年经医学院教学委员会讨论,把《医学综合1(基础到临床)》、《医学综合2(临床综合技能)》、《医学职业素养》、《医学科研设计与训练》、《健康管理》、《功能学实验》六门课程列为改革课程,通过三年的课程建设,初步到达了促进学生自主学习,强化培训医学生综合思维能力、创新能力、实践能力、批判性思维和人文素养的目的。经学院评估审核,现将这六门课程列为教学改革示范课程。

会上,六门课程负责人对课程的实施情况进行了汇报,集体讨论了各自课程的教学大纲,就整合课程的方案、教学方法的采用、形成性评价方法进行了研讨。

通过本次研讨会,与会人员对临床医学课程改革方案进行了顶层设计,对课程改革目的、方案措施、形式、效果评价达成一致意见。会后,以课程建设团队为单位,课程负责人传达了会议精神,对课程改革内容进行集体备课。